Главная / Статьи

Эксплуатационные требования к маскирующим элементам

Основной задачей маскирующих средств является защита поверхности, то есть, сопротивление любым внешним воздействиям, которые варьируются в зависимости от выбранного технологического процесса.

Не стоит объяснять, почему при покрасочных операциях недорогие бытовые аналоги, к примеру, маскирующих лент не справятся с технологической задачей с первых секунд обработочного цикла.

При разработке маскирующей продукции большое внимание уделяется её универсальности — пригодности для всех основных техник отделки и стадий обработки поверхности:

  • предварительной подготовки
  • жидкого окрашивания
  • порошковой покраски
  • гальванического нанесения покрытия

Каждый из вышеперечисленных процессов требует от маскирующих материалов определённых качеств. К примеру, для подготовки поверхности к окрашиванию маскирующая продукция должна обладать паронепроницаемостью, водостойкостью, устойчивостью к растворителям и обезжиривающим агентам.

1. Покраска жидкими лакокрасочными материалами.

При нанесении на поверхности жидких ЛКМ выбранный маскирующий элемент, будь то плёнка, лента или диск-наклейка, должен обладать:

а) очень хорошими адгезивными свойствами — нельзя допускать, к примеру,  отслаивание края, поскольку туда затечёт краска, и окрашиваемая деталь будет забракована;

б) химической стойкостью к растворителям;

в) определённой термической устойчивостью, так как в процессе сушки окрашиваемая деталь нагревается, в среднем, до 80—90оС.

2. Порошковая покраска.

Суть порошкового окрашивания — напыление порошковой краски на окрашиваемую область изделия и отверждение путём спекания этого порошкового слоя в печи. Следовательно, для данного процесса важной характеристикой маскирующего элемента является термостойкость. При полимеризации порошкового покрытия температура в печи поднимается до 200оС.

Именно поэтому маскирующие средства изготавливаются из термостойкого силикона, способного выдерживать нагрев до 315оС. При этом маскирующий материал не должен утрачивать исходных свойств — быть эластичным, легко сниматься, не оставляя клейких следов.

В большинстве случаев, при нормальной эксплуатации, вся маскирующая продукция пригодна для многоразового использования.

3. Гальваническое нанесение.

При погружении окрашиваемой детали в гальваническую ванну на маскирующие материалы возлагается особо важная комплексная миссия:

а) полная герметизация маскируемой области. Следовательно, маскирующий материал должен обладать высокой адгезией и быть влагонепроницаемым;

б) повышенная устойчивость к электролитам и некоторым другим химическим растворам.

Только обладая всеми вышеперечисленными качествами эластичный маскирующий элемент — лента, шнур, плёнка, заглушка, колпачок, шланг — может эффективно выполнять поставленную технологическую задачу. Без них современные покрасочные методы обойтись не могут.

 

 

 

Весь спектр маскирующих средств для автопокрасочного сервиса.

Ассортимент маскирующих материалов компании «Евромаска» впечатляет: удобные решения подобраны для всех видов покрасочных работ — от масштабной производственной покраски крупногабаритных деталей до, например, укомплектованного набора маскирующей продукции для автосервиса.

Автомалярные работы, ни для кого не секрет, — это целый комплекс различных операций, нанесения разнообразных лакокрасочных материалов на поверхности сложной геометрии, аккуратная обработка рёбер, краёв, зазоров между кузовными деталями.

Маскирующие средства, не только ленты и скотчи, но и специальные плёнки, наклейки различных геометрических форм, — идеальное решение, если необходимо защитить только что окрашенную поверхность либо оставить конкретную область неокрашенной.

Не только профессиональным автомалярам, но и всем автовладельцам известно, что при покраске кузова от частиц распыляемой краски необходимо защитить фары, фонари, дверные ручки, стёкла, резиновые уплотнители по периметру стёкол, молдинги (прочие декоративные элементы), резину и колёсные диски. Кроме того, при покраске без разборки кузова, необходимо надёжно защитить салон от попадания краски. Разумеется, также нельзя допускать попадания краски в конструкционные отверстия, к примеру, замочные скважины. Для предохранения от покраски или оседания частиц распылённой краски на мелкие детали малого радиуса нужна специальная эластичная лента, способная плотно наклеиваться по сложному контуру, маневренно ложиться на выпуклые, вогнутые — словом, неплоские поверхности.

Использование для этих целей специальной маскирующей продукции гораздо экономнее и легче, чем разборка кузова и изолированная покраска демонтированных деталей. Специальные ленты и шнуры используются для защиты стекольных уплотнителей, и покраску автомобиля можно проводить, даже не снимая дверных, заднего и ветрового стёкол.

Маскировочные плёнки и ленты обладают отличными адгезивными свойствами, при снятии не оставляют следов от клеевого слоя. В зависимости от применения, те или иные материалы имеют хорошую стойкость к растворителям, термостойкость, устойчивость к обезжиривающим компонентам и грунтовкам.

Говоря о автопокрасочных работах невозможно не затронуть такое популярное «косметическое» направление, как аэрография. Выводя сложные многослойные абстрактные рисунки или чёткие полосы вдоль всего кузова автомобиля, художник-аэрографист значительно облегчает себе задачу, пользуясь специальными маскирующими лентами. Будь то сложная композиция или просто разделение детали кузова на несколько цветовых зон — тонкие, эластичные трафаретные ленты наклеиваются по любому контуру, снимаются легко, не нарушая края окрашенной области. Даже если лакокрасочный слой ещё не полностью высох, лента снимается, не оставляя рваного края.

В каждом автосервисе, у каждого автомаляра и художника-аэрографиста должен быть такой удобный и недорогой набор незаменимых профессиональных маскирующих материалов:

  1. Тонкая гибкая трафаретная лента для аэрографии и маскировки мелких элементов
  2. Лента и шнур для защиты стекольных уплотнителей
  3. Шнур для маскировки зазоров между кузовными деталями
  4. Лента для предотвращения случайной зашлифовки краёв деталей
  5. Широкая пленка для маскировки деталей большой площади
  6. Универсальный автомалярный скотч
  7. Маскирующие наклейки различных геометрических форм